茶中酒

skirt chaser,热爱翻译腔,漂亮的长发姐姐
希望自己带来的是烈酒烧喉却有韵可寻之感

© 茶中酒
Powered by LOFTER

你所不知道的《断背山》

感谢深挖!

尚未授权,如有不准,立即撤销。

浪狼琅丶🐺:

Brokeback Mountain的含义

很多中国人翻译成了断臂山,大概是因为中国有断袖之癖之说。但是它真正的翻译是断背山。

1.Ennis的断背:故事中,Jack与Ennis在每次make love后,Jack总是背朝着Ennis睡觉(据说渴望得到关怀与保护的人在与爱人同眠时,总是背朝着他的爱人)后来Jack死了,从此再也没有人背向着Ennis熟睡。

2.每个人的断背:Brokeback,断的不是脊梁,而是从前。一旦过去,成为从前,就再也回不去了。对于Ennis,断的是Jack。那么对于你呢?李安说:每个人心中都有一座断背山。也许是一个人或是一件事情,总之你倾注了所有感情想挽留他,但是做不到。每个人心里,都有一座无法放下,也回不去的叫做“从前”的深山。

3.Jack的妻子初出时赛马比赛的成绩是16'5‘’,后面选手的成绩为17’2”,17: 因为断背山的英文Brokeback Mountain正好是17个字母 ,2表示“两人”。

4.JACK的姓是TWIST,原意是拧,扭的意思,也就是说不是直的啦。不是“直男”。

5.ENNIS DEL MAR 洋中之岛 ENNIS是ISLAND,DEL MAR是OF THE SEA。象征ENNIS内向孤僻隔绝的性格。

6.红在中国人看来象征幸福,婚姻以及生子。JACK第一次遇见LAUREEN时,LAUREEN的红帽子落在他跟前,他拾起来,又把它交还给LAUREEN。四年后,JACK穿着一件红色的TSHIRT和ENNIS相会。

7.JACK妻子LAUREEN金黄美丽的假发寓意为虚假的婚姻,和ENNIS通电话时镜头有刻意给了她那假的红指甲。在英文里,FAKE NAILS=FAKE STORY即虚假的故事。故她所说JACK的死因应为自己捏造。

细心的观众可以看到,电影的开头,一辆卡车在夜色从右到左行驶,最后ENNIS下了车,手里拿着个黄纸袋,里面是他所有值钱的家当。

电影结尾,ENNIS把那两件一起的衬衣放进黄纸袋中,出了JACK的家门。然后再一次,一辆卡车消失在夜色中,不同的是,这次的方向是从左到右。

Joe Aguirre农场主,权力权威象征——政府,社会。如果说BROKEBACK MOUTAIN象征JACK和ENNIS的伊甸园(EDEN),那么JOE AGUIRRE则象征审判监督(JUDGEMENT)一开始,农场主列了一系列的规则比如说不准烧火NO FIRE之类的,JACK说他没有权利让我们做违反自然法则的事情(He’s got no business making us to do sth against the rules)。最后他们不但烧了火,还让心中的爱火愈演愈烈。

当JACK说我们应该在一起,我们不应该分开,是违反爱情与命运的法则时(AGAINST THE RULES OF LOVE AND FATE),ENNIS并没有回答,他眼看远方,他被教育要尊重权力与权威。ENNIS的父亲在他一生中扮演极重要的角色,特别是他死后。ENNIS一直把他当成神、当成教条来看待。ENNIS虽然也明了JACK的爱意,但正如他“一直吃豆子也行”(STICKING TO THE BEANS)的生活态度,他遵守列好的一系列教条——上帝的,社会的,父亲的,农场主的。直到他杀了一头麋鹿,他终于找到办法可以让JACK免于生理与心理上的饥饿。但随后,农场主发现他们的秘密,扰乱了他们乌托邦般的爱情。

8.那个老板知道他们是GAY:当JACK第二年回去时,他说

you two are not getting paid to let dog babysit the sheep while you\

were stemming the rose

stem the rose,rose指肛门 stem指阴茎

9.电影最后带到窗户,代表走出去和留在衣柜,由ENNIS他自己决定

10.感恩节那一段:两个人的男子气概同时受到挑战,而德州那幕在看美式足球,怀俄明那段看冰上溜冰,代表其实ALMA后来再嫁的男人其实没那个阳刚,他还用电动刀切火鸡

而两人的男子气概受挑战时都是激烈反击,JACK反击他岳父,ENNIS反击他老婆,被赶出去后又跟路人打架

11.他们裸身一起跃入河中,代表他们同时坠入爱河,完全没有防护

12.而每次他们再一起时都月圆,代表他们跟爱人在一起感到圆整

13.而最后一天在山上当ENNIS知道他们得离开时,很沮丧一个人坐在山头,JACK走过来用绳子把他”套牢”先套住他的心接下来又用绳子绊他

14. 一开始Jack怎会知道Ennis他家地址?

他寄的明信片是用:general delivery,是以前美国邮局给不清楚地址的人寄的方法,但你要知道大概在哪一带,因为ENNIS并没有搬很远,可能就在那两三个小镇,所以JACK寄 general delivery

15.Ennis第一次接到Jack明信片之后回信用的是“Special Post Service”,即快递

这个很好照应了后面两人四年之吻时是鲜有主动的Ennis扑上去亲吻Jack,四年的平静“正常”生活并没有让Ennis忘记和Jack的感情,而是愈发的渴望。

16.甚至连他喝的威士忌牌子都有学问,牌子是Old Rose,记得Rose代表肛门

绝大部分美国人不知道这个用法,应该是很少人用而且很区域性,是原作听过放进去的),而且有一首歌Whiskey Rose,玫瑰威士忌,描写的就是男性情 而且片子最后JACK的夫人说她不知道断背山在哪里 但她想一定是“蓝鸟歌唱 威士忌迎春”

17.羊 象征一:上帝在伊甸园最爱的动物。

象征二:羊群即社会,英文中有“FOLLOWING LIKE SHEEP”中文可翻译为羊群心理,或随波逐流之意。JACK 和ENNIS一直都是在羊群之外,并不是当中的一分子。

18.ENNIS初夜第2天发现的死羊象征ENNIS最后纯真的丧失。羊皮被剖,象征显露被掩盖的事实被揭露同时,这只死羊象征ENNIS小时候看过的那个被他爸打死的人,也预示着JACK最终的结局——离群之羊终遭险恶。

19.BROKEBACK 象征稻草堆中最后的稻草,也是承受最多的压力之物

20.在最后JACK的衣服包裹住ENNIS的衣服,代表JACK愿意拥护ENNIS和永远爱着ENNIS,但是ENNIS拿走衣服后把自己的衣服包裹着JACK的,是行动上表示出 ENNIS所说的"I SWEAR" ,愿意终生守护着他们两个之间的爱...

评论
热度 ( 193 )
  1. 蓝景曦北野荒夫 转载了此文字
  2. 茶中酒浪狼琅丶🐺 转载了此文字
    感谢深挖! 尚未授权,如有不准,立即撤销。
TOP